Историческая справка о селе Манаенки и Храме Вмч. Георгия Победоносца

Историческая справка о селе Манаенки и Храме Вмч. Георгия Победоносца

Манаенки: в дореволюционных документах название села писалось через букву «о» — Монаенки. В книге Малицкого о нем записано: «Село Монаенки лежит при большой Белевско-Чернской дороге, в сырой и болотистой местности при речке Истице, среди лета пересыхающей, под большим Белевским лесом и в селе церковь Великого Страстотерпца Христова Егорья деревянна клетцки…» Время образования села неизвестно, но можно считать, что в XV веке оно уже существовало.

Древнюю историю села можно разделить на этапы: до 1525 года Манаенки — вотчина белевских удельных князей; 1525—1764 годы — вотчина белевского Спасо-Преображенского монастыря, 1764 год и вплоть до революции — Манаенки перешли в разряд государевых. Село никогда не принадлежало какому-либо частному лицу, а всегда было вотчиной монастырей. «Что касается наименования села Монаенки, то есть попытка произвести это название от греч. «монос» — один и слова «инок», но едва ли это филологическое объяснение удовлетворительно, хотя в пользу его и служит подчиненность Монаенок как иноческой вотчины Белевскому монастырю».

Манаенская Георгиевская церковь стала самостоятельным приходом после того, как освободилась от монастырской зависимости, то есть после 1764 года. В июне 1881 года, Граф, великий русский писатель, Л.Н.Толстой останавливался в селе Манаенки в ходе пешего паломничества в Оптину Пустынь. В 1884 году было положено основание новому каменному храму взамен деревянного, обветшавшего. «Своим устройством новый Храм, закопченный, хотя и не вполне, в 1892 году обязан всецело единодушному участию прихожан и ревностной деятельности местного церковноприходского попечительства, равно ценным пожертвованиям разных лиц, во главе которых был и Великий Князь Константин Константинович Романов, благоволивший по обозрении новой церкви 8 мая 1877 года пожертвовать для нее массивный вызолоченный крест для водружения оного на купол храма». Причт церкви в те времена был двухштатный: два священника, дьякон и два псаломщика. Манаенская церковь была единственной в Арсеньевском районе, сохранившейся до наших дней. Видимо, близость к районному центру предохранила ее от разрушения.

До революции село Манаенки являлись волостным центром, куда входило семь деревень, в них были три церкви и шесть школ.

Сейчас Манаенки – небольшое село. Время советской власти разрушило множество исторических памятников архитектуры и церквей. Однако, в Манаенках сохранились стены величественного Храма Вмч. Георгия Победоносца, в единственном действующем предел которого, бережно хранится купольный Крест, пожертвованный Храму Великим Князем Константином Константиновичем Романовым, президентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэтом, переводчиком и драматургом.

 

Запись опубликована 20 января 2013 в 16:49 Категория: Новости. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

1 комментарий

  1. Станислав-Стефан

    Как там у вас дела?

    17.09.2022
Оставить комментарий